Одесса
Киев

#DiscoveredByVogue: Гастрогид по Одессе

В новом проекте #DiscoveredByVogue редакция показывает самые интересные места Киева, Львова и Одессы. В новой серии главный редактор Vogue UA Ольга Сушко показывает, где в Одессе вкусно, модно и интересно.

В одесском дворике за столом сидят шумные молодые люди, рядом дети, перед ними тарелки с чем-то — не разглядеть, кастрюлька, покрытая полотенцем, графин граненый, бутылки. Мне кажется, что эта компания точно ест форшмак из дунайки, отварной картофель и только что выловленную рыбку сарган, похожую на маленького угря. Я люблю приезжать в Одессу – здесь я совершенна свободна и здесь меня всегда ждут гастрономические открытия. На Привозе брусочки домашней овечьей брынзы можно съесть прямо на ходу, положив на половинку разорванной руками помидорины. Этот город всегда согрет солнцем, и за время моего отсутствия точно появилось несколько новых ресторанов, по которым в этот раз я проехалась в хорошей компании - с карточкой Mastercard®, которой я платила по счетам и на машине Mercedes-Benz GLA. К автомобилям я всегда отношусь с большим чувством юмора: возможно, из за того, что не так много в них понимаю, поэтому иногда забываю впрок заправиться и соскабливаю лед с лобового стекла кредитной карточкой. Mercedes-Benz GLA абсолютно точно контролировал мое поведение больше, чем я его и это мне очень помогало: он cамостоятельно тормозит благодаря адаптивному круиз-контролю, «видит» и распознает пешеходов, следит за потерей давления в шинах, предупреждает о съезде с полосы и следит за степенью усталости водителя за рулем. Этот автомобиль к тому же еще и очень красив — как молодой и дорогой мужчина топ-модель на показе Джорджио Армани (именно в арманиевских мужчинах-моделях всегда есть что-то особенное).

Кофейня White whale, принадлежащая тем же владельцам, что управляют рестораном Frabule и кондитерской Make My Cake, находится в переулке Вице-Адмирала Жукова. Главный акцент заведения - кофе. Кроме классических эспрессо, капучино и нескольких видов латте, есть кофе, который заваривают в фирменных японских кофеварках, напоминающих алхимическую посуду. Кофе, заваренный альтернативным методом pour-over («лить сверху»), очень мягкий, с утонченным вкусом; считается, что он скорее похож на чай или хорошее вино, хотя кофеина в нем больше, чем в кофе, заваренном любым другим способом. Тот же кофе, заваренный в кемексе, получается более насыщенным, с ярко выраженной крепкой текстурой.

Адрес:

переулок Вице-Адмирала Жукова, 3/7

Весь кофе в White whale — собственного фирменного купажа и своей обжарки, как в профессиональной сетевой кофейне. Так что идеологически верно приходить сюда именно на кофе. В меню есть несколько видов сэндвичей. Я попробовала с луковым мармеладом, грушей и сыром дор блю. Еще сюда приходят, чтобы послушать музыку. Когда была я, играл альбом Кендрика Ламара.

Следующая точка маршрута – ресторан Bernardazzi.«Знаете, за что я полюбил это место? Это очень энергетическое место, сильное. Это старое здание Одесской филармонии. Когда я впервые зашел на кухню, - а я двенадцать лет рисовал граффити, диджеил и плотно был связан с хип-хопом, - решил, что ее нужно разрисовать. И я начал рисовать картины овощными сиропами. То есть картины из еды. После окончания рабочего дня мы рисуем всей командой - выдавливаем на холст фреш из овощей (вывариваем их с сахаром, и они приобретают классную текстуру), плюс обыгрываем картину овощными чипсами, в дело идет все, что угодно», - говорит мне 26-летний шеф-повар Александр Еурз во время экскурсии по кухне ресторана Bernardazzi.

Адрес:

улица Бунина, 15

Позицию шеф-повара Александр занял всего 7 месяцев назад, состав команды на кухне сменился на 90 %, неизменно одно - сомелье ресторана Алексей Дмитриев, с которым шеф-повар работает рука об руку, каждый месяц придумывая новое меню и подбирая ингредиенты блюд под винную коллекцию Bernardazzi. К примеру, к чизкейку из копченого лосося с яблочно-базиликовым соусом и красной икрой здесь подают Верментино из Сардинии 2015 года, вино с тонами спелых желтых фруктов и совсем легкой горчинкой в послевкусии. Или предлагают Вионье из Израиля 2015 года. Оно мягкое, в меру маслянистое, с нотками спелой алычи. К печеным перцам с тремя видами брынзы разной выдержки и песто из мяты - белое вино с Юга Италии, из Калабрии, на основе четырех сортов винограда, 2016 года. Это вино довольно необычное, с нотками моченых яблок, полевых трав, слегка терпкое, нефильтрованное. С десертным бисквитом в яичной скорлупе, который подается с куриными чипсами и карамелью со вкусом хрена, отлично комбинируется красное ягодное вино на основе Мальбека или портвейн.

Последняя точка гастрономического маршрута – экзотическое заведение на Еврейской улице 47 – лапша бар NoodleMan.

Адрес:

улица Еврейская, 47

У лапши-бара Noodleman есть все шансы стать очень большим и очень успешным проектом, как только публика распробует вкус хрустящих маринованных огурцов, карамелизированных в меде, куриного соте с арахисовым соусом карри, бао с креветкой, лапши с грибами и настоящего супа рамена.

Большую плошку дымящегося прозрачнейшего крепкого говяжьего бульона, сдобренного вьетнамскими специями, с рисовой лапшой, тонкими ломтиками мяса и свежей душистой зеленью в небольшой зал ресторана гостям иногда выносит сам шеф-повар Том Катли и рассказывает о здешней кухне.

Скорая помощь организму приходит уже через пару ложек этого вкуснейшего супа, к середине плошки лоб покрывается испариной, а под конец по всему телу разливается умиротворяющее тепло, в голове наступает ясность, а в душе ощущается прилив энергии и сил. Все, что есть в меню Noodleman, способно поставить на ноги, исцелить, согреть, протрезвить и вдобавок доставить ни с чем не сравнимое гастрономическое удовольствие.

Фото: Kate Lang
Видео: Анна Бугакова


Поделиться